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Outubro é mundialmente conhecido como o mês que enfatiza a importância da alimentação saudável. E, pode até parecer clichê, mas é sempre importante lembrar que manter uma alimentação saudável é fundamental para ter a saúde em dia. O que nem todos sabem é que este hábito também pode impedir que o coração seja afetado por diversos problemas cardiovasculares. Segundo levantamento da Organização Mundial da Saúde (OMS), somente no Brasil, as doenças cardiovasculares matam em média mais de 1.100 mil pessoas por dia, cerca de 46 por hora, 1 morte a cada 1,5 minutos (90 segundos).
O poder da alimentação para o coração
Para compreender como a alimentação está ligada ao bom funcionamento do coração, basta perceber que entre as principais doenças que estão no topo da lista dos problemas do órgão está a hipertensão, doença silenciosa e que pode se agravar com o passar dos anos. “Muitas vezes o paciente não tem sintomas, mas está com a pressão alta e quando surgem dores de cabeça frequentes, por exemplo, é preciso ligar o sinal de alerta e procurar ajuda médica”, alerta o cardiologista intervencionista do ICTCor, Ernesto Osterne.
De acordo com o médico, a hipertensão não está ligada apenas à ingestão de sal acima da quantidade recomendada pelos especialistas, mas também ao consumo excessivo de alimentos ricos em gordura e carboidratos. Para Ernesto, o perigo também mora em alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras e açúcar. Esses alimentos, além de causarem o aumento do colesterol, também podem ocasionar diversos outros problemas cardiovasculares.
O cardiologista reforça ainda que a gordura não deve ser eliminada da dieta, mas o caminho mais indicado seria incluir no cardápio itens que possuem a chamada “gordura boa” como é o caso de azeite de oliva virgem ou extra virgem, peixes, abacate e castanhas.
Alimentos essenciais
Não é de hoje que ouvimos falar da importância das frutas na nossa saúde, mas existem algumas opções que podem ajudar ainda mais o coração, como é o caso das frutas de cores avermelhadas. Além de serem consideradas anti-inflamatórias, elas também reduzem os riscos para a saúde cardíaca.
Fora essas opções, também existem os óleos, os quais são outra fonte abundante de ácidos graxos insaturados, desde que a escolha seja feita com sabedoria. Os mais recomendados são azeite de oliva, óleo de nozes, óleo de linhaça e óleo de canola, que podem ajudar a reduzir o colesterol e o risco de doenças cardíacas.
Vinho ou suco de uva integral
Qualquer uma das duas bebidas oferece benefícios para a saúde do coração, tendo que vista que possuem um tipo de oxidante que inibe a junção das plaquetas às placas de gordura e, consequentemente, a formação de coágulos que desencadeiam doenças como a arteriosclerose e a trombose. Mas muita atenção: o vinho deve ser consumido com moderação. Segundo a Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, o consumo diário não deve ultrapassar os 300 ml. Vale lembrar que o melhor caminho é procurar um profissional (nutricionista) para ajustar a alimentação de forma adequada para cada pessoa.
Além disso, a equipe de médicos do Instituto do Coração de Taguatinga – ICTCor recomenda algumas ações para promover a saúde cardiovascular, tais como:
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